园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
研究生教育
 学科简介 
 培养方案 
 导师简介 
 规章制度 
培养方案
您的位置: 首页>研究生教育>培养方案>正文
作物领域培养方案-农业推广硕士专业学位
2014年07月12日  

专业(领域)名称:作物

专业(领域)代码: 095101

授予:农业推广硕士专业学位

一、专业领域简介

作物领域是农业生产的基础,是生物科学的核心领域,它涵盖生物技术的农业应用、植物新品种研发、农业标准化生产、农业设施工程、农业机械化、农业技术经济学与企业管理等内容;通过探索农业新技术和新成果的推广应用及开发转化方式、方法,使科技成果尽快转化为现实生产力,促进农业的科技进步,为社会经济的全面可持续发展服务。

本领域现有教师25人,其中博士5人,硕士16人;正教授7人,副教授15人;河北省教学名师1人,河北省优秀教师2人,河北省新世纪“三三三人才工程教师1人,河北省中青年骨干教师1人。

目前,本领域承担国家级和省部级科研课题9项,科研经费100多万元。近几年完成国家及省部级科研课题8项,横向课题5项,获省部级奖励5项;发表EI检索及核心期刊论文50余篇。

二、培养目标

  本领域主要培养农业相关领域具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。毕业后能够胜任农业技术的研究、应用、开发及推广工作,可以在农村发展、农业教育、涉农企业等企事业单位和管理部门从事教学、科研、推广和管理等工作。具体要求是:

1.认真学习和实践马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,拥护党的基本路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2.掌握坚实的作物领域基础理论、系统的专业知识以及相关的管理、人文和社会科学知识,具有较宽广的知识面;掌握解决农业实际问题的方法和手段;具有创新意识和独立担负农业技术推广或农业、农村管理工作的能力。能综合运用一定的推广方法和技能,开展服务和实践,促进科技成果转化为现实生产力。

3.基本掌握一门外国语,具备熟练阅读本专业领域外文资料及初步利用外语进行国际交流的能力。

4.身体健康

三、主要研究方向

1.作物高产优质栽培理论与实践: 主要研究作物高产生理、高产模式、合理促控的原理、方法和应用技术。

2.作物标准化生产技术:主要研究以农作物安全生产为核心的农作物标准化生产原理和应用技术。

3.农业生物技术应用:主要研究生物技术在农业上的应用,以保护环境和生产优质、高产、安全的生物产品。

4.作物品种研发、良种繁育与推广:主要研究作物品种的研发、种子生产与推广,促进种子技术和种子产业的发展。

四、培养方式

1.实行全日制研究生管理模式,采用三段式培养方式,即课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。
   2
.课程学习主要在校内完成,实践教学主要在企业完成。
   3
.实行校内外双导师制,即由学校具有科研、生产实践经验的研究生导师和企业内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的校外导师联合指导。校内导师是第一导师,对培养质量全程负责。校外导师的聘任由学校按规定程序办理。

五、学习年限

采用全日制学习方式,学制2-2.5年,最多延长1年。其中课程学习时间为0.75-1年,在学期间必须保证不少于12个月的实习实践训练。

六、课程设置与实践环节
 课程设置分为公共课、领域主干课、选修课和必修环节四部分。其中:公共课10-12学分,领域主干课8-10学分;选修课6-8学分,必修环节10学分。总学分不得低于30学分,一般不超过34学分。每16学时1学分。

同等学力或跨专业攻读全日制农业推广硕士专业学位的研究生,应在导师的指导下,根据研究方向补修本领域本科阶段的主干课程2-3门,成绩不计入总学分。具体课程参考如下:作物栽培学、作物育种学。

根据考核要求,学位课均为考试课程,考核成绩采取百分制。非学位课程均为考查课程,考核成绩采取五级制定分(优秀、良好、中等、及格和不及格)。

全日制农业推广硕士课程设置表(2014版)

课程

类别

课程

编号

课程名称

学分

开课

学期

开课单位

备注

公共课

SZ0001X01

外国语(英语)

120

3

1~2

研究生部

必修

SZ0001X02

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

研究生部

必修

SZ0001X03

自然辩证法

18

1

1

研究生部

必修

SZ0130X01

农业推广理论与实践

32

2

1

农学院

必修

SZ0130X02

农业科技与三农政策

32

2

1

农学院

必修

领域主干课

SZ0135X17

作物高产优质栽培理论与技术

32

2

1

农学院

4~6门,8~10学分(可按方向模块化设置)

SZ0135X18

作物育种理论与技术

32

2

1

农学院

SZ0135X19

农业生物技术应用

32

2

1

农学院

SZ0135X20

农业可持续发展概论

32

2

1

农学院

选修课

SZ0135F34

农产品质量安全概论

16

1

2

农学院

选修,

课程门数不限,6~8学分(可按方向模块化设置)

SZ0135F35

现代农业专题

16

1

2

农学院

SZ0135F36

农业推广研究法

16

1

2

农学院

SZ0135F37

设施栽培(生产实践)

16

1

2

农学院

SZ0135F38

农业生物安全

16

1

2

农学院

SZ0135F39

有机农业(生产实践)

16

1

2

农学院

SZ0135F40

农业信息技术

16

1

2

农学院

SZ0135F41

农业推广案例分析

16

1

2

农学院

SZ0135F42

作物病虫害防治新技术

16

1

2

农学院

SZ0135F43

化学除草原理与技术

8

0.5

2

农学院

SZ0135F44

精准农业

8

0.5

2

农学院

SZ0135F45

作物化学调控原理与技术

16

1

2

农学院

SZ0135F46

种子工程

16

1

2

农学院

SZ0135F47

作物栽培生理

16

1

2

农学院

SZ0135F48

农业论文写作

8

0.5

2

农学院

SZ0135F49

作物领域专题讨论

16

1

2

SZ0001F02  

体育课

1

必修

必修环节

SZ0130F04

开题报告

1

3

必修

SZ0130F05

实践研究

6

1-5

必修

SZ0130F06

学术活动

2

1-5

必修

SZ0130F03

科学道德与学术规范

1

1

必修

七、学位论文

1.论文类型

 (1) 项目设计

(2) 研究论文

(3) 调研报告

2.选题审查

  研究生的选题报告应包括:本选题国内外研究情况综述;选题的研究意义、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;选题的创新性、实用性;计划进度、预期进展和预期成果;与本选题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。

由专业学位指导教师等组成的专家组对论文的开题报告进行审查,没有通过选题报告论证者,可以继续准备,半年后重新提出申请,接受审查,直至通过。学习期限相应顺延。

3.中期考核

由专业学位指导教师等组成的专家组对论文的进展情况进行审查,形成结论性书面意见。结论意见填入中期检查表,讨论记录存档。

八、学术成果要求

获得的学术成果应达到下列要求之一,方可进入答辩环节。

1.在国内外学术刊物上发表1篇以上学术论文或者拥有一项通过鉴定的产品研发成果。

2.在校内公开做一场本领域学术报告。

3.撰写1篇由学校评议专家小组审核通过的调研报告或案例分析报告。

九、毕业及学位授予

1.答辩申请

研究生必须修完规定的学分,成绩合格,完成培养方案中规定的所有环节,方可申请参加学位论文答辩。

2.论文评审

1)论文评审标准

论文评审应着重考察完成者或研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

(2)论文评审程序

专业送审:由本专业组织送交2位专家评阅,其中必须有1位来自实践第一线具有高级技术职务的专家;

学校抽检:由学校以一定比例随机抽选送审论文。

评阅通过者,方可申请学位论文答辩。如有1位评阅人认为该论文未达到硕士学位水平或认为需要修改后重新评审,则不能组织答辩;申请人可在半年内修改论文,重新申请评审。

3.论文答辩

答辩委员会由5—7位专家组成,其中至少1位为来自实践第一线具有高级技术职务的专家。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会成员。 

4.学位授予

   通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由河北工程大学学位评定委员会审核批准授予农业推广硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号