园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
研究生教育
 学科简介 
 培养方案 
 导师简介 
 规章制度 
培养方案
您的位置: 首页>研究生教育>培养方案>正文
植物保护领域培养方案-农业推广硕士专业学位
2014年07月12日  

学科名称:河北工程大学

学科代码:095103

授予:农业推广硕士专业学位

一、专业领域简介

农业推广-植物保护领域研究病、虫、草、鼠等有害生物与寄主植物的相互作用和发生发展的规律,探讨致害机理和寄主植物抗性机理,为有害生物的控制提供理论基础和技术支持。对农作物重要有害生物的灾变机制、预测预警理论与技术以及生物控制理论和技术等进行系统、全面的研究,为有害生物控制的关键技术开发与应用研究奠定基础。

本领域在发展过程中,紧密结合生产实际,积极参加科研攻关,支援国家及地方农业项目建设,为社会、经济的发展做出了突出贡献。本领域现有教师25人,其中博士5人,硕士14人;正教授7人,副教授14人;河北省教学名师1人,河北省优秀教师2人,河北省新世纪“三三三人才工程”教师1人,河北省中青年骨干教师1人。

全日制农业推广-植物保护领域硕士专业学位研究生完成培养方案规定的要求,修满规定的学分,并通过论文答辩,准予毕业。

农业推广硕士专业学位植物保护领域研究生毕业后,能够胜任农业技术的研究、应用、开发及推广工作,也可以在农村发展、农业教育等企事业单位和管理部门从事教学、科研和管理等工作。

二、培养目标

农业推广是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。

具体要求为:

1.农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2.农业推广硕士专业学位获得者应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。

3.掌握一门外国语,能够熟练阅读本领域的外文资料。

4.身体健康。

三、主要研究方向

1.植物病理学: 研究植物病理学相关基础理论及应用,重点研究棉花和小麦病害的发生发展规律,防治技术及防治机理。该方向成员承担棉花黄萎病综合防治技术研究与应用;营养药钵育苗麦茬移栽防治棉花黄萎病技术;棉花枯黄萎病新型药剂设计与施用方法及药剂筛选;纳米膜与活性物对棉花黄萎病的调控作用机理研究与应用。生物防治方面研究丛枝菌根的繁殖、对寄主的侵染及如何利用丛枝菌根提高植物抗病性。本方向与多家科研单位和大型企业联合培养,确保更好地培养研究生以服务于地方经济建设。

2. 杂草控制方向:研究杂草的分类,杂草的生物防除。该方向有河北省知名专家,研究成果卓著。

3. 农产品安全生产:研究农产品生产过程全程质量安全控制。无公害、绿色、有机农产品(食品)的生产及关键点控制,建立HACCPGAP农产品安全生产控制体系等。有符合特定职业岗位需求的课程体系,能开出所需的理论课和实践课;有长期稳定的实践基地。

四、学制及学习年限

采用全日制学习方式,学制2-2.5年,最多延长1年。其中课程学习时间为0.75-1年,在学期间必须保证不少于12个月的实习实践训练。

五、培养方式

1. 采取校内课程学习和校外实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。本领域建有“河北工程大学教学科研培训基地”,201011月被农业部批准为“农业部现代农业技术培训基地”;采用顶岗实践的方式进行实践研究,实践研究累计不少于12个月。

2.实行双导师制,实行校内外双导师制,即由学校具有科研、生产实践经验的研究生导师和具有丰富的实践经验并有高级技术职称的校外导师联合指导。学位论文指导,以校内导师为主,聘请校外导师参与实践过程、项目研究等环节的指导工作。

3.教学方法采用案例教学、模拟训练等。考核评价方式多样化,注重培养过程的能力考核,着重考察研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力和水平。

4. 研究生课程和实践考核与特定职业人才评价标准有机衔接,专业学位研究生培养内容与特定职业人才工作实际有效衔接,专业学位授予与获得相应职业资格有效衔接。

六、课程设置与实践环节

课程分为公共课、领域主干课、选修课和必修环节,学习期限内所修总学分不得低于30学分,一般不超过34学分。以课堂讲授为主的课程,一般以16学时为1学分。

具体见附表。

同等学历或跨专业攻读全日制农业推广硕士植物保护领域专业学位的研究生,应在导师的指导下根据研究方向补修本领域本科阶段的主干课程23门,成绩不计入总学分。所有课程学习一般应在入学后1年内完成。

1、公共课

公共学位课(政治、外语)的设置按国家有关规定,由学校统一做出安排。政治理论课要结合我国现代化建设的实际,加强学术道德、团队意识、科学精神的培养。外语课要重点培养研究生综合运用外国语的能力,并适应开展国际学术交流与合作的要求。

2、领域主干课

植物保护领域设置46门专业课程,其中有1门案例研究课程。领域主干课课是本专业研究生应掌握的基础理论和系统的专业知识,16学时1学分,课程设置每门不超过2学分。原则上须单独开课,必须经过考试,成绩采用百分制。

3、选修课

1)专业选修课主要是为了拓宽本专业知识面的需要设置,根据植物保护领域各方向设置,体现我校学科优势和特色。

2)专业选修课16学时为1学分,为扩展学生知识面,门数不限,68学分,其中包含小学分(0.5学分)超短学时的课程的选修课。

3)专业实践课,由来自企业的专业技术人员讲授,内容应结合生产实际。

4)鼓励学生跨专业选修课程。

4. 补修课程

植物保护本科生培养方案中设置的专业核心课:农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护。

5. 必修环节

1)开题报告,1学分。开题报告应在第三学期期末以前完成。

2)校外实践研究,6学分。全日制农业推广硕士专业学位研究生必须从事不少于12个月的农业推广实践,并结合实践进行论文研究工作。实践研究的综合表现考核通过者取得相应学分。

3)学术活动,2学分。要求学术报告1次、参加学术会议或学术讲座2次以上。

4)科学道德与学术规范,1学分。要求参加学校或学院组织的科学道德和学术规范教育活动1次以上。

6.考核方式

公共课和领域主干课的考核方式统一为考试,并按百分制记录成绩。选修课和必修环节的考核方式可选择考试或考查。考试和考查可以采取笔试、课程论文、实验报告、程序设计等方式进行,并按百分制或等级制记录成绩。

公共英语课程成绩60分以上(含60分)可获得学分,其他公共课和领域主干课成绩70分以上(含70分)可获得学分,选修课考试成绩60分以上(含60分)或考查通过者可获得学分。

全日制农业推广硕士课程设置表(2014版)

课程

类别

课程

编号

课程名称

学分

开课

学期

开课单位

备注

公共课

SZ0001X01

外国语(英语)

120

3

12

研究生部

必修

SZ0001X02

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

研究生部

必修

SZ0001X03

自然辩证法

18

1

1

研究生部

必修

SZ0130X01

农业推广理论与实践

32

2

1

农学院

必修

SZ0130X02

农业科技与三农政策

32

2

1

农学院

必修

领域

主干课

SZ0136X21

植物有害生物鉴定与监测

32

2

1

农学院

46门,810学分(可按方向模块化设置)

SZ0136X22

植物病虫有害生物综合治理

32

2

1

农学院

SZ0136X23

杂草生物防除

16

1

1

农学院

SZ0136X24

植物保护技术与应用(案例课)

32

2

1

农学院

SZ0136X25

农业生物安全

16

1

1

农学院

SZ0136X26

农产品质量安全管理学

32

2

1

农学院

选修课

SZ0136F50

植物保护研究进展

16

1

2

农学院

选修,

课程门数不限,68学分(可按方向模块化设置)

SZ0136F51

植物病原学

16

1

2

农学院

SZ0136F52

昆虫学分类

16

1

2

农学院

SZ0136F53

杂草种子库调查(生产实践)

16

1

2

农学院

SZ0136F54

有机农业与观光农业(生产实践)

16

1

2

农学院

SZ0136F55

作物无公害生产原理与方法

16

1

2

农学院

SZ0136F56

农药管理与应用

16

1

2

农学院

SZ0136F57

昆虫生态与预测预报

8

0.5

2

农学院

SZ0316F58

植物病害流行与测报

8

0.5

2

农学院

SZ0136F59

农业(植保)信息技术

16

1

2

农学院

SZ0136F60

植物病害生物防治

8

0.5

2

农学院

SZ0136F61

害虫生物防治

8

0.5

2

农学院

SZ0136F62

良好农业规范专题

16

1

2

农学院

SZ0136F63

植保技术推广案例分析

16

1

2

农学院

SZ0136F64

植物检疫

16

1

2

农学院

SZ0136F65

植物保护领域专题讨论

16

1

2

农学院

SZ0001F02

体育课

1

必修

必修

环节

SZ0130F04

开题报告

1

2

必修

SZ0130F05

实践研究

6

1-5

必修

SZ0130F06

学术活动

2

1-5

必修

SZ0130F03

科学道德与学术规范

1

1

必修

七、中期考核

全日制农业推广植物保护领域硕士研究生应在第四学期期中以前完成中期考核,具体要求按学校硕士研究生中期考核的有关规定进行。

八、学位论文

1. 学位论文选题应来源于农业推广实际,应服务于农业、农村、农民和生态环境建设。论文要有一定的技术难度,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业推广专业相应领域应用技术问题的能力。

2. 学位论文形式可以是调查研究报告、项目策划书、研究论文、科技发明成果报告、新产品或样机研制报告、工程设计、项目(产品)设计等。

3. 论文须在校内、外导师指导下独立完成,论文工作时间不少于1年。

4. 论文评阅人和答辩委员会成员中,应有不少于三分之一的相关行业具有高级职称(或相当水平)的专家。

九、 毕业及学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予农业推广硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

十、课程教学大纲

培养方案所列各门课程均制订相应的教学大纲。教学大纲内容包括内容摘要、基本要求、先修课程、主要参考书、适用专业和大纲说明等。

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号