园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
研究生教育
 学科简介 
 培养方案 
 导师简介 
 规章制度 
培养方案
您的位置: 首页>研究生教育>培养方案>正文
农村与区域发展领域培养方案-农业推广硕士专业学位
2014年07月12日  

专业领域名称:农业推广-农村与区域发展

专业领域代码:095110

授予学位:农业推广硕士专业学位

一、专业领域简介

本领域师资力量雄厚,专职、兼职导师共有22人,其中具有博士学位12人,河北省教学名师1人,省级优秀教师2人,河北省新世纪三三三人才工程人选1人。本专业科研基础厚重,拥有丰硕的研究成果,获多项省部级奖励。

二、培养目标

1. 农村与区域发展领域农业推广硕士专业学位是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2. 本领域培养具有坚实的农村与区域经济发展相关的理论基础,掌握农村与区域发展的理论和政策、农村与区域发展的规划和管理、农村社区治理、农村自然资源的可持续利用、农村土地整治与生态环境建设、农村可持续发展与生态文明建设、涉农企业的经营与管理和农业技术推广与传播等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新能力。主要为冀南地区农村、山区、林区、牧区、粮食主产区、贫困地区等特定类型区域的经济与社会可持续发展培养高级复合型管理应用人才,更好地服务于我国农村与区域发展。

3. 掌握一门外国语,具备熟练阅读本专业领域外文资料及初步利用外语进行国际交流的能力。

4. 具有健康的体魄及良好心理素质。

三、主要研究方向

1、农业生产科技与推广

2、农村与区域发展分析与规划

3、农业技术创新与项目管理

四、学制及学习年限

采用全日制学习方式,学制2.5年,其中课程学习时间为1.5年,参加实践时间为1年。学习年限最多延长1年。

五、培养方式

1.实行全日制研究生管理模式,采取校内课程学习和校外实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多专业领域综合、宽口径的培养方式。课程学习主要在校内完成,实践教学主要在企业完成。农村与区域发展领域的校外实践研究单位可以选择北京、天津、石家庄、邯郸等校外实践基地。鼓励采用顶岗实践的方式进行,实践研究累计不少于12个月。

2.实行校内外双导师制,校内导师是第一导师,对培养质量全程负责,鼓励由具有实践经验并有高级技术职称的校内外导师联合指导。

六、课程设置及学分要求

全日制农村与区域发展领域农业推广硕士专业学位研究生的课程体系主要突出对农村与区域发展领域相关技能及职业能力培养的特点。教学内容体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。课程分为公共课、领域主干课、选修课和必修环节,学习期限内所修总学分不得低于30学分。

同等学力或跨专业攻读农村与区域发展领域农业推广硕士专业学位的研究生,应补修农村与区域发展领域相关本科阶段的主干课程2门,包括农业推广学、土壤学。成绩不计入总学分。课程设置见表1

七、中期考核

全日制农村与区域发展领域农业推广硕士研究生应在第四学期期中以前完成中期考核,由专业学位指导教师等组成的专家组对论文的进展情况进行审查,形成结论性书面意见。结论意见填入中期检查表,讨论记录存档。

八、学位论文

1. 学位论文选题应来源于农业推广实际,应服务于农业、农村、农民和生态环境建设。论文要有一定的技术难度,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业推广专业相应领域应用技术问题的能力。

2. 学位论文内容可以是调查研究报告、项目策划书、研究论文、项目(产品)设计等。

3. 选题审查

研究生的选题报告应包括:本选题国内外研究情况综述;选题的研究意义、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;选题的创新性、实用性;计划进度、预期进展和预期成果;与本选题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。

由专业学位指导教师等组成的专家组对论文的开题报告进行审查,没有通过选题报告论证者,可以继续准备,半年后重新提出申请,接受审查,直至通过。学习期限相应顺延。

4. 评审与答辩

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,答辩委员会应由35位具有副高以上专业技术职称的专家组成。评阅人和答辩委员会成员中均应至少有一名来自实际工作部门的专家参加。作者的指导教师不参与其本人的论文评阅与论文答辩,论文评阅人不得兼任答辩委员会成员。论文答辩等工作按《河北工程大学学位授予工作实施细则》执行。

九、毕业及学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予农业推广硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

学院分委员会主席或主管院长签字(学院公章):


1  全日制农业推广硕士农村与区域发展领域课程设置表

课程

类别

课程

编号

课程名称

学分

开课

学期

开课单位

备注

公共课

SZ0001X01

外国语(英语)

90

3

12

研究生部

必修

SZ0001X02

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

研究生部

必修

SZ0001X03

自然辩证法

18

1

1

研究生部

必修

SZ0130X01

农业推广理论与实践

32

2

1

农学院

必修

SZ0130X02

农业科技与三农政策

32

2

1

农学院

必修

领域

主干课

农业可持续发展概论

32

2

1

农学院

必修

农业生态系统与系统分析

32

2

1

农学院

必修

现代农业科技

32

2

1

农学院

必修

区域资源环境评价

16

1

1

农学院

必修

农村区域发展案例研讨

16

1

1

农学院

必修

SZ0134X16

研究方法与论文设计

16

1

1

农学院

必修

选修课

农业设施设计、建造与经费预算

16

1

2

农学院

选修,

课程门数不限,68学分。

科技英语写作

16

1

2

农学院

农业专家系统

16

1

2

农学院

农业资源规划与环境评估

16

1

2

农学院

农业研发理论与方法

16

1

2

农学院

生态经济学

16

1

2

农学院

农村发展理论与实践

16

1

2

农学院

农村社会结构与变迁

农业技术创新与项目管理

16

1

2

农学院

农业生产科技与推广

16

1

2

农学院

农村与区域发展分析与规划

16

1

2

农学院

SZ0001F01

知识产权与信息检索

16

1

1

研究生部

SZ0001F02

体育课

16

2

公体部

必修

必修

环节

SZ0130F04

开题报告

1

3

农学院

必修

SZ0130F05

实践研究

6

15

农学院

必修

SZ0130F06

学术活动

2

15

农学院

必修

SZ0130F03

科学道德与学术规范

1

1

农学院

必修

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号