园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
学生工作
 学生活动 
 工作分工 
 团委学生会 
 学生社团 
 就业信息 
 规章制度 
 校友风采 
学生社团
您的位置: 首页>学生工作>学生社团>正文
生态学院大学生Art梦想团
2017年03月10日  

梦想团的成立必须有自身的规章制度和组织机构,并需要全体成员的规范遵守。本次是在借鉴往年学生文娱活动以及其艺术团体管理经验和章程的基础上,制定的《生态学院大学生Art梦想团章程》。这是梦想团建设的原则和根本,对梦想团的组织建设和运作管理等都做了详尽的规定。

第一章总则

第一条梦想团的名称:生态学院大学生Art梦想团

第二条梦想团的性质:生态学院大学生Art梦想团(以下简称梦想团)是在校领导和本院学生会的支持下,由爱好艺术并具有一定艺术特长的学生自愿组成的开展艺术实践和群众性文艺活动的学生梦想团体。

第三条梦想团的宗旨:通过多种形式的活动,丰富校园文化生活,活跃人文气氛,提高本院学生的文化艺术修养,增强本院在文艺方面竞争能力,为院争得文艺方面的荣誉,反映我院大学生的精神风貌和健康向上的校园生活。

第四条生态学院大学生Art梦想团必须遵守国家法律、法规及学校的各项规章制度。

第五条梦想团的任务:

1、充分整合校内外文艺资源,提高梦想团整体水平和综合实力;

2、定期进行艺术训练和汇报演出,承担学校和社会各种文艺演出和其他艺术活动,并代表我院参加各项文艺演出及比赛;

3、丰富我系学生文化艺术生活,促进校园精神文明建设。

第二章机构组成及职责

本团下设:

表演机构:声乐部、舞蹈部、语艺部、主持部4个部门。

行政机构:策宣部、商演部

行政人员:梦想团设团长一名、团支书、副团长两名、各部部长一名、副部长两名。

工作职责:

梦想团团长:

1、 根据梦想团整体工作职责,全面负责梦想团工作,处理日常事务;

2、负责梦想团工作任务的制定、督促、检查及其梦想团内的表彰奖励和批评等工作;

3、负责梦想团及梦想团成员员档案资料的整理和保管工作;

4、组织一年一度的招生和考核;

5、完成上级组织交给的其他任务。

梦想团副团长:

1、梦想团的整体训练计划及节目排练计划进行落实和指导;

2、负责全团的正常运作及对外演出业务,使梦想团不断发展;

3、负责各队的训练规划及排练计划的制定、安排,督促各部门工作。

4、配合团长组织一年一度的招生和考核。

各部部长及副部长:

1、组织本部成员训练、排练安排;

2、与本队队员一起编排新节目;

3、认真负责每次训练并及时向所负责的副团长汇报本队情况。

*团内各个职位并无等级之分,大家只是分工不同而已。

第三章梦想团成员的招纳和权利、义务

(一)、团内干部义务:

1、梦想团干部均自愿加入并参与创办本团,对本团内按排的任务必须尽心尽责

2、组织本部成员训练、排练安排;

3、与本队队员一起编排新节目;

4、认真负责每次训练并及时向所负责的副团长汇报本队情况

5、认真完成每次布置的任务。

6、会每次开各部至少有一名负责人与会。

团内干部权利:

1、在团内有发表意见、提出合理要求和对重大事宜表决的权利;

2、对成员在团内的表现情况及奖惩情况予以记录;

3、在团内有选举权和被选举权;

4、有监督、批评梦想团的领导和工作人员的权利;

5、有随团参加演出活动并享有获得荣誉和收益的权利;

(二)、团员的招纳和录用:

每学年面向全系进行招纳,凡是农学院的学生,有一定的艺术修养和文艺才能,对艺术有浓厚兴趣,经过梦想团公开招考面试,考核合后方可成为梦想团成员(以下简称员),填写梦想团团员登记表。

团员享有的权利:

1、在团内有发表意见、提出合理要求和对重大事宜表决的权利;

2、本团对所有团员建立档案,并对团员在团内的表现情况及奖惩情况予以记录;

3、在允许的范围内,有权根据自己的特点,选择自己擅长的专业进行训练;

4、在团内有选举权和被选举权;

5、有监督、批评梦想团的领导和工作人员的权利;

6、有申请随团参加演出活动并享有获得荣誉和收益的权利;

7、本团成员均不可无故退团,如有退团请求,需向系部长提出申请,经批准后方可退团。

团员应履行的义务:

1、遵守校规校纪、梦想团的章程和各项规章制度,维护梦想团的声誉;

2、不断加强思想品德修养,认真完成本职工作和学习任务,努力加强艺术修养,提高自身能力。

3、听从指挥、服从安排、自觉参加训练,认真完成团队所交给各项训练及演出任务;

4、队员之间互帮互教、团结友爱,在活动中积极主动去做训练和演出过程中的事务工作;

5、严格遵守训练、演出纪律,不迟到、不早退、不无故缺席,有特殊必须提前请假,连续三次无故缺席者,按退团处理。

6、爱护梦想团的一切财物,如服装,演出道具及其他用品 ;

7、鼓励个人或集体进行文艺节目的创作和创新。

第四章活动形式与内容

活动形式:

梦想团业务性活动采取日常训练和短期集训相结合的方式,各每周定期活动1~2次,每次1~2小时,活动时间以课余时间为主,活动内容包括基本理论学习和基本功训练、节目排练,由团内外专业老师、部长、副部长长担任节目编排及指导。梦想团每年定期安排校内汇报演出一次,校内外各种演出若干。团内每年进行一次总结表彰。

活动内容:

梦想团活动内容包括年度汇报演出,完成上级交给的演出任务,参加校内外各种规模、性质的演出、慰问演出和礼仪活动。

注:梦想团团员因故不能参加正常训练和演出者,集中训练和演出必须向部长请假;

第五章组织制度

纪律要求:

1、大学生Art梦想团是以个人自愿组织和受一定的规章制度约束而组织起来的团体,梦想团成员应服从组织管理,自觉维护本团的名誉;

2、梦想团的干部是梦想团工作、活动的骨干,必须具备德艺兼备、工作热情高、责任心强、有吃苦奉献精神等条件;

3、梦想团的干部由团内成员民主选举及团内干部意见相结合而产生;

4、梦想团训练、排练和演出,梦想团会议等严格执行考勤制度;

5、梦想团成员必须遵守学院的规章制度,要学习、遵守梦想团章程、制度和纪律。

例会制度:

1、每学期初召开全体团员大会一次,对全年工作任务、排练计划进行布置,对干部进行调整。

2、本团每月召开一次部长会议,听取一月来的工作完成情况,讨论下个月的工作计划,各部定期组织本部成员召开部内例会;

3、例会实行签到制度,例会迟到三次者记旷会一次,旷会三次者自动辞去所担任职务,例会签到表也将成为期末评奖评优的依据;

奖励制度:

1、梦想团成员参加会议、活动和演出情况将记入个人档案,作为团内年度表彰的依据;

2、为了鼓励艺术创新活动,凡为本团创作的优秀艺术作品,将给予相应的荣誉:

3、对在梦想团内表现良好,有突出成绩的成员员将给予奖励

奖励方案:

文艺积极分子:具有德艺兼备、工作热情高、责任心强、有吃苦奉献精神等素养者;

最佳表演奖:在梦想团重大演出中表现突出者;

先进工作者:在团内尽心尽责工作的成员;

惩罚制度:

(一)例会:

1、例会迟到两次以上者,给予团内通告批评;

2、无故旷会两次以上者,给予团内记过(记过者取消团内本学期评奖评优资格);

3、无故旷会三次以上者,给予退团处理。

(二)日常训练:

1、训练迟到三次以上者,给予团内通告批评;

2、影响内部团结及无故旷练三次以上者,按自动退团处理;

3、对于屡教不改者,在上报梦想团并经查核实后,团长有权将其直接开除出团。

(三)团员考核制度:

梦想团的全体成员,务必在日常训练中做到以下几点:

1训练出勤:团员必须按时参加日常训练,不得迟到早退。

2、训练态度:以积极热情的态度投入到艺术节目训练之中,以大局为重,服从团内统一安排;谦虚好学,以高度的责任心积极进行训练并参加演出,注重团结协作;

3、 请假制度:如有特殊情况不能参加排练演出,必须向考勤队长及时请假,事后请假按缺;

(四)演出制度:

1、 演出到位:参加演出的成员应事先做好准备,确保演出提前到位,并全力配合进行化妆 、换装及演出准备。特殊情况不能参演者须提前两天请假,违者以退团处理;

2、 道具的保管:参加演出人员若有使用租用服装或道具,应妥善保管,并在演出后及时上交,违者后果自负;

3、 态度和纪律:演出时应全力表演,积极热情,不得因个人情绪而影响演出效果,注意台上及后台纪律,确保演出顺利进行。

梦想团对章程的修改,由梦想团进行,全体团员表决通过。修改后的章程在全体团员表决通过后一周内生效。

第六章附则

1、本管理办法适用于梦想团全体成员;

2、本管理办法自公布之日起执行;

3、本管理办法最终解释权在大学生Art梦想团;

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号