园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
园林与生态工程学院关于本科审核评估整改工作计划 园林内发字[2018]6号
2018年10月15日  

一学院审核评估整改工作组

1 工作组组成

长:王建书侯占平

常务副组长:陈晓卫

副组长:王丽萍 包月英

员:董印丽 崔汉章 陈凯 刘婧石爱军 徐关印 樊慧敏 贾兵国

评估办公室:设在学院教学办,人员组成:董印丽 吴瑞刚、刘荐男

2 主要职责

①贯彻落实学校审核评估整改工作计划

②制定本单位审核评估整改工作计划、落实措施,检查评估整改任务落实情况

③认真做好学校评估工作领导小组和评估办交办的其他工作

二 审核评估整改工作进度安排

1 制定方案20184-20185月)

根据学校评估整改方案,认真分析学院存在的问题,研究制定整改计划,分解任务、明确责任,报上级相关部门。

2 整改落实20185-201812月)

根据学校整改方案和学院整改计划,完成整改工作任务,达到整改目标,迎接学校对整改工作的督促检查。

3 验收总结20191-20193月)

根据学校集中检查反馈信息,进一步完善整改工作,撰写整改工作报告,报上级相关部门。

三 任务指标体系

整改

项目

整改目标

整改措施

责任部门

参与部门

备注

1)加大人才引进力度,具有博士学位专任教师比例逐步达到45%以上;鼓励教师到企业挂职或开展研发,打造具有实践背景的教师队伍。(2)进一步优化各专业师资队伍结构。打破不同专业间师资的不均衡。

落实《河北工程大学关于博士人才待遇的规定(试行)》,推动博士人才引进力度,每年引进博士7名,力争到2020年实现专任教师博士学位占比达到45%以上。2018年支持1-2名中青年教师到国内外高校攻读博士学位。

教学办

学科办

各系

落实《河北工程大学博士青年教师国外从事博士后研究工作管理办法》,到2020年争取选派1-2名博士青年教师到国外一流大学或一流学科从事博士后研究工作。

教学办

学科办

各系

落实《河北工程大学青年教师工程实践能力培养办法》,外派拟晋升中、高级专业技术职务的教师,到企业(科研机构)科技服务或实践锻炼。

教学办

学科办

各系

落实《关于鼓励科技人员深入企业从事研发活动的暂行规定》,有计划地安排中青年教师到企业开展工程实践和科技研发。

科研办

学科办

各系

根据国家专业标准,合理配置教师,推动专业之间教师合理流动,打破不同专业间师资的不均衡。

教学办

学科办

各系

每年选派1-2名教师短期培训,提高胜任不同专业教学任务的能力。

教学办

学科办

各系

1)专业建设。做好我院“设施新专业建设和“农学、植保”老专业改造,缓解专业发展不平衡矛盾。

2)课程建设。积极申报省、校级精品课程。(3)加强专业实验室和校内外实习实训基地建设,实现资源共享,提高使用效率。

依据《专业建设与评估办法》校政(201728号,对照专业国家标准进行专业自评。

学科办

教学办

各系

围绕学校工程特色和“双一流”建设,大力推进资源整合,制定具体措施,构建课程组和学科专业群,优化专业资源设置。

学科办

教学办

各系

依据各专业类教学质量国家标准,修订、调整2017版我院5个专业培养方案

教学办

各系、各专业

按照《河北工程大学本科专业建设与评估办法》,对我院现有学士学位授权专业进行评估,加强“设施”新专业建设和“农学、植保”老专业改造,缓解专业发展不平衡矛盾。

教学办

各系

依据《本科课程建设与评估办法》校政(201727号,落实课程负责人制,建设教学团队,鼓励教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,切实提升课程教学质量。

教学办

各系

2018.6

落实《关于本科生导师制和教授、副教授承担本科教学工作的规定(试行)》校政(201674号,教授、副教授为本科生授课率不低于90%

教学办

各系

结合新校区迁建,加强实验室建设,筹建学院实验中心。

教学办

各系

实验室

加强校外实习基地建设,到2020年每个专业(相近专业或专业大类)建设1-2个优质稳定的校外实习基地。

教学办

各系

1)规范试卷命题,完善考核方式。

2)完善毕业设计(论文)质量标准,加强毕业设计(论文)全过程监督检查。

组织青年参加学校组织的“教学工作坊”“教学论坛”等教师改进教学方式方法培训研讨交流活动,更新教育教学观念。

教学办

各系

2018.5

积极组织教师参加校内外教学技能大赛等教学竞赛活动,促进教师课堂教学方法的改革与创新。

教学办

各系

2018.4

培育重大教研项目,争取1-2年有所突破

教学办

各系

2018.12

落实好学校修订的《普通全日制本科学生毕业设计(论文)管理办法》,提高毕业设计(论文)质量。

教学办

各系

2018.6

1)加强各类学科竞赛及课外科技活动管理,完善大学生创新创业教育体系。

2)深化学风建设,营造浓厚学习氛围。

3)加强辅导员队伍建设。

①落实学校大学生创新创业系列政策和制度,营造良好的创新创业环境。②学院成立大学生创新创业协调机构,成立大学生社会实践导师库;组织学生参加年度大学生创新创业大赛、大学生学术科技节。③加强创业导师队伍建设,广泛吸收校内外导师,并充分发挥其指导作用。

教学办

学工办

各系

加强各类学科竞赛及课外科技活动管理。落实大学生学科竞赛激励机制,有效保证学科竞赛的有序开展和良性发展。将学科竞赛指导工作纳入绩效考核条件;落实学校有关学科竞赛指导教师按指导学时、指导学生数、奖项等认定工作量的政策。

教学办

学工

各系

列出重点学科竞赛项目支持清单(2018.5

深化学风建设,营造浓厚学习氛围。①进一步促进师生联动、部门联动,共同推进学风建设。②以学业和职业生涯规划、评优评先、诚信考试等为切入点,进一步加强对学生的学业引导,激发学生学习动力。③以班级建设为抓手,以规范班级建设、特色班级建设评比为契机,分层推进,分块实施,全面提高班级建设水平,促进良好学风养成。④健全大学生荣誉表彰体系,组织优秀学生宣讲活动,充分发挥典型示范引领作用。⑤严格考试纪律管理,严肃处理旷课、作弊等违规违纪行为,营造良好学习氛围,切实提升英语四六级过级率、考研率。

学工办

教学办

加强辅导员队伍建设。①制定专兼职辅导员队伍建设计划,根据学生规模合理配备专兼职辅导员。②定期开展辅导员交流与培训,参加辅导员职业技能大赛活动,不断提高辅导员职业化、专业化水平。③进一步优化专职辅导员工作职能,突出思想政治教育;深化本科生导师制、班主任和社区辅导员队伍建设,全面加强对学生的职业引导、学业辅导、生活指导。④做好院级辅导员年度人物评选和宣传工作,配合开展“寻访最美辅导员”活动;积极推进辅导员团队文化建设,提升队伍凝聚力和战斗力。

学工办

教学办

1)增强质量保障意识,完善教学管理体制,切实做好教学教务管理工作。

2)建立健全质量保障体系,落实本科教学质量标准,完善质量信息采集、分析反馈和持续改进的长效机制。

加强对师生的宣传教育和引导工作,提高共同参与教学质量保障工作的积极性和主动性,提高学生评教的参评率。

教学办

各系

学工办

2018.5

切实做好教学教务管理工作,完善“发现问题-上报信息-分析整合信息-反馈相关信息-处理解决问题-跟踪整改进程”的教学质量保障体系工作运行机制。

教学办

各系

学工办

制订学院督导组活动计划,落实学院督导分委员会院长负责制,制定科学合理的教学“督”“导”计划,开展本科教学质量管理与评价工作。

教学办

2018.6

落实《本科专业建设与评估办法》《本科课程建设与评估办法》以及学校制定的本科专业教学质量标准、课程质量标准和教学环节质量标准等文件进行专业评估和课程评估。制订学院专业评估和课程评估计划。

教学办

各系

依托校院两级教学质量监控体系,加强教学过程质量监控。

教学办

各系

根据教学质量反馈信息,按照专业、课程质量标准达成情况促进整改与建设;加强过程与结果评价,制订与绩效考核相挂钩的办法,多措并举保障教学质量水平,增强教学质量的持续改进。

教学办

各系

园林与生态工程学院

2018612

园林与生态工程学院办公室         2018612日印发

(共印7份)

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号