园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
园林与生态工程学院关于严把教师聘用考核政治关的规定 园林内发字[2018]12号
2018年10月25日  

  依据《教师法》《高等教育法》等相关法律和中央文件精神,制订并及时修订《教师岗位聘用办法》《教师考核管理办法》《教师教学工作规范》《教学事故认定及处理办法》等相关文件,建立健全教师聘用、考核、管理制度体系。要进一步规范教师招聘、岗位聘用、考核评价机制,建立健全学校紧急重要情况报告制度、舆论监督制度和责任追究制度,将政治标准和要求贯穿到教师入职、培训、教学科研和社会服务各个环节,用制度和规范引导教师教育教学行为,依照制度文件对教师违规行为进行警示和惩处。

一、建设一支政治素质高、业务能力强的教师队伍,要从源头抓起,把好入口关。要进一步规范教师资格认定,严格教师准入门槛,坚持公正、公平、公开的选拔机制,用严格的政治标准、道德标准和业务标准选拔新教师,把政治立场、政治态度、理想信念和思想品德等内容作为选拔新教师和教师资格认定的首要条件。要加强教师资格考试的公正性、权威性和安全性。

  二、要进一步建立健全教师聘用体系,完善聘用标准,严格聘用程序。高等学校在教师聘用工作中要成立和规范各级聘用组织,公正地选聘政治素质过硬、思想品德好、学术造诣深、办事公道的优秀人员担任专家,保证聘用工作公开、公平、公正。各级组织机构应严格掌握岗位聘用条件,坚持聘用标准,保证聘用质量。严格教师聘用资格审查、同行专家评议,遵循按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核的原则,按照国家政策法规的相关规定,在平等协商的基础上与聘用人员签订合同,明确双方责权利,确立平等的聘用关系,充分保障教师的合法权益。

  三、要加强对教师教学科研活动和社会服务行为的监督力度,通过采取监督、测评等措施,使教师广泛接受学生和社会的监督。建立系统完善的高校课堂教学监督机制,执行“教师教学网上评价系统”,建立畅通的信息通道,建立学生信息员、教学督导员、院系领导听课系统的考核评价机制,建立信息及时收集、反馈、落实的有效机制,并有效利用标准化教室设备进行调查和落实,及时进行认定和处理。要及时掌握和了解教师思想政治动态,对于发生严重问题的教师,建立重点监测机制,安排督导员、院系领导听课确认,及时进行处理。

  四、健全教师评价体系,强化政治标准在教师评价考核中的力度。要建立严格的考核制度,按照客观、公正、科学、规范的原则,从思想政治素质、教学科研、社会服务水平等方面对聘用教师进行全面的评估和考察,把政治关作为教师绩效评价、评优奖励和人才推荐等方面的首要条件,增强教师岗位责任感和使命意识,对在教学、科研和社会服务中损害国家利益、散播违背党的路线方针政策的言行,依法依规分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除处分,严重违法违纪的,移交相关部门处理。

五、不断加强思想政治教育和形势政策教育,是高校教师工作的一项重要任务。要深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,加强理想信念教育,提高政治理论素养,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强中国梦的宣传教育;进一步加强国情、社情、民情教育,做好解疑释惑、增进共识工作,坚定发展信心。广泛开展主题教育活动,切实增进教育效果。要加强在青年教师中发展党员的工作,把优秀分子凝聚在党的周围;发挥教师党支部和工会、共青团组织在教师思想政治工作中的积极作用,引导教师团体开展自律自治,创新活动方式,丰富活动内容,增强工作效果。要建立和完善教师发展系列化培训工作,将政治观教育和规章制度教育纳入教师培训体系;充分利用校内外媒体及其他宣传手段,营造积极向上的办学氛围;定期开展教师思想政治状况调研,增强思想政治教育的针对性与实效性。

园林与生态工程学院党委

2018109

园林与生态工程学院办公室         2018109日印发

(共印7份)

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号