园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
园林内发字【2019】3号 园林与生态工程学院“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动实施方案
2019年05月21日  

 

    2019年是“五四运动100周年”“建国70周年重大历史节点”,也是学校整体搬迁、学院快速发展的关键年。我院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的十九大为动力,全面贯彻党的教育方针,切实加强和改进党的政治、思想、组织和作风建设,加强师生思想政治教育,提高师生爱党、爱国、爱校、爱院情怀,加强校园文化建设、维护校园稳定,推进学院各项工作更好地发展。

    为进一步统一思想、提高认识、明确任务,以建设高标准的基层党组织、学习型党组织和高素质的党员队伍为目标,坚持围绕教育抓党建,推动我院党建工作再上一个新台阶。结合我院实际,现就在全院党员师生中深入开展“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动,开展阅读红色经典、讲述红色故事,唱响红色旋律、传承红色基因活动,大力推进“红色校园、书香校园、文化校园、艺术校园”建设,其中,以学习强国平台为主教育阵地开展学习型党组织建设,文化展览和文艺演出活动夯实思想宣传阵地、打造党性锻炼“第二课堂”、搭建校园文化交流平台等方面发挥着积极作用。开展制定如下活动方案。一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合建国70周年,广泛开展爱国奋斗精神系列学习活动;紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化;注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,引导全校师生在建设特色鲜明的高水平大学具体实践中作出应有贡献。

二、活动范围和主体

  “不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动范围为全院党员、教师和学生,突出中青年教师、学生主体。

三、活动步骤及内容安排

活动步骤分四个阶段:

第一阶段:安排部署阶段(3月)

    1、召开党委会、中心组学习扩大会,学习传达有关会议及文件精神,明确思想认识。成立“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动领导小组。

    2、制定并印发《园林与生态工程学院关于在全院党员师生中开展“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动实施方案》,部署安排工作。

第二阶段:宣传解读与学习研讨阶段(3月)

    1、制定学习讨论计划,组织开展爱国奋斗精神系列学习活动,组织大学习大讨论,邀请有关专家学者开展专题讲座。

    2、充分利用网站、微信公众平台等媒体全面加强爱国奋斗精神解读宣传活动,挖掘身边育人楷模,开展践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传,发挥典型引领作用,营造爱国奋斗良好氛围。

    3、抓好研修培训,利用党课教育、“三农研习社”等平台对新入职博士、团学干部、入党积极分子进行将爱国奋斗思想政治理论教学,作为干部培训、党支部书记培训、教师业务培训、辅导员培训及学生骨干培训的重要内容,提升活动吸引力。

第三阶段:岗位践行活动阶段(4-11月上旬)

结合业务特点和工作实际,分干部、教师、学生不同群体,开展岗位练兵、岗位创新、岗位建功、岗位奉献等对标争先活动,教育引导广大师生立足本职岗位践行爱国奋斗精神,当先锋、做表率、创佳绩。

    党员干部岗位践行活动由院办负责;教师岗位践行活动由教学办和各教工支部牵头;学生岗位践行活动由学生党支部、学工办、团委负责。

第四阶段:阶段性总结(12月下旬)

   12月下旬前,各支部、各部门将开展“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题教育活动总结书面报学院领导小组办公室。

活动内容安排具体如下:

(一)广泛开展爱国奋斗精神系列学习活动

    1、开展座谈宣讲活动。召开“弘扬爱国奋斗精神”座谈会,组织干部师生代表畅谈学习体会,激励广大干部师生传承、弘扬爱国奋斗精神。举办老一辈知识分子和以黄大年、李保国、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子先进事迹报告宣讲会。

    2、组织大学习大讨论。深入贯彻落实习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,开展爱国奋斗精神大学习大讨论;紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员知识分子的先锋模范作用;把爱国奋斗精神学习教育作为“跟党迈进新时代同心共筑中国梦”主题教育的重要内容,引导高校党外知识分子切实增强对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同;组织广大师生认真学习党史国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下教育事业取得的历史性成就和历史性变革,引导广大干部师生听党话跟党走。

    3.融入“道德讲堂”“三农研习社”活动。深入挖掘黄大年、李保国、钟扬等先进事迹中所蕴含的思想政治教育元素,将爱国奋斗精神全面反映、有机融入“道德讲堂”“三农研习社”活动中;将爱国奋斗精神作为重要内容,注重用感人的故事、生动的案例,教育引导广大学生努力做爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(二)广泛开展爱国奋斗精神宣传阐释活动

    1、全方位宣传展示。全媒体宣传报道学校开展爱国奋斗精神活动。深挖校园文化内涵,开展爱国奋斗精神主题展览、演讲比赛、征文比赛,指导师生开展有影响的校园文艺活动,将爱国奋斗精神教育深入到校园每个角落,覆盖到全体教师学生。

    2.注重典型示范引领。开展爱国奋斗先进群体和个人培育、选树工作,用身边事教育身边人,注重在援藏援疆、“三区”支教、教育扶贫等一线群体中发现爱国奋斗精神优秀传人,在教书育人楷模、大学生年度人物、辅导员年度人物等评选活动中选树爱国奋斗楷模,网上网下立体宣传表彰,引领带动广大师生学习践行。

    3、加强研究阐释。组织撰写一批回顾共和国发展与自己成长故事、激扬爱国奋斗精神的回忆文章,撰写一批弘扬爱国奋斗精神的学习体会文章,结合新时代新气象新作为,不断凝练爱国奋斗精神的文化内涵和时代意义;支持鼓励支部党建思政等课题申报研究。

(三)广泛开展爱国奋斗精神践行活动

    1.社会实践“爱国奋斗行”。组织开展以“看70年巨变之路、砥砺爱国情”为主题的社会实践活动,选派一批优秀骨干教师、优秀大学生赴基层一线和贫困地区开展“三下乡”社会实践等活动,感悟爱国奋斗之路。

    2.创业就业“爱国奋斗行”。以爱国奋斗精神为感召,引导、鼓励、支持广大毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,开展创新创业实践,主动服务脱贫攻坚等国家重大战略,自觉在国家经济社会各项建设事业中激扬青春、奉献社会。

    3.岗位建功“爱国奋斗行”。把开展活动与激发师生创新创造活力结合起来,最大限度激发奋斗激情,引导广大师生立足本职、建功立业。针对党员干部、教师、学生等不同群体,开展对标争先、教学技能培养、学习提升等计划,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部,教育引导广大教师做到“四个相统一”,争当“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,教育引导广大学生做到“四个正确认识”,做到爱国、励志、求真、力行。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。各党支部、各部门要强化政治意识,把开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,作为学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作的一件大事,精心组织实施。要结合实际设计活动载体,突出中青教师学生活动主体,广泛组织动员和吸引师生参与活动。要充分调动和发挥媒体资源、社会资源,形成工作合力,及时宣传报道活动情况,及时反映广大干部师生积极反响和社会效果,及时展示经验做法,掀起活动热潮。

   (二)注重分类指导。要按照精准科学的要求,结合党员、教师、青年学生不同群体特点,重在抓政治觉悟,进立场、进情感,既整体推进、有机统一,又各有侧重、突出重点,提高活动的针对性实效性。要把握节奏、注重长效,融入日常、抓在经常,创新活动方式方法,拓展实践平台,教育引导广大干部师生在亲身参与中不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。

  (三)构建长效机制。要严格责任落实,加强活动组织实施情况的督促检查,确保活动取得实效。要把开展活动与加强基层党建和师生思想政治工作结合起来,在活动中形成一批学习成果、实践成果并巩固上升为理论成果、制度成果,形成激励支持广大师生爱国奋斗、发挥作用的长效机制。

 

 

 

 

 

附:“不忘初心赶考路、携手奋进新时代”主题育活动领导小组

组长:侯占平

副组长:包月英

组员:石爱军  董印丽  陈占洲  崔美香 王素娜 梁伟玲 崔汉章

 

 

                           

园林与生态工程学院党                                                  2019320

园林与生态工程学院办公室          2019320日印发

                                                                              (共印7份)

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号