园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
学科科研
 科研动态 
 学科建设 
 成果奖励 
 科教兴农 
学科建设
您的位置: 首页>学科科研>学科建设>正文
校级重点学科--园艺学
2016年09月22日  

我校园艺学本科教育起始于1975年,在原河北农业大学邯郸分校创建园艺组;1980年开始招收果树学本科生;1993年开始招收蔬菜学本科生;2002年蔬菜专业被评为“河北省示范试点专业”,同年开始招收园艺学本科生;院校合并后,园艺学被列为河北工程大学农学院重点学科。2009年获农业推广专业学位授予权,开始园艺领域硕士研究生教育。

本学科专业教师共25人,学历、职称、年龄、学缘结构合理。其中教授9人,博士10人,博士生导师1人,硕士生导师15人。国家现代农业产业技术体系专家2人,河北省现代农业产业技术体系专家1人。河北省教学名师1人,河北省新世纪“三三三”二层次人才1人,三层次人才2人,7人具有出国学习经历。

本学科已形成了特色鲜明的5个研究方向:设施蔬菜与工程技术、蔬菜生理生态与无土栽培、园艺生物技术与种子种苗工程、果树营养与栽培生理和节水灌溉原理与技术。①设施蔬菜与工程技术:以设施结构设计与环境控制、节能型集约化穴盘育苗、高效种植模式、设施蔬菜产品药残和硝酸盐累积减控技术共5大方面的研究;②蔬菜生理生态与无土栽培:主要研究设施蔬菜生长发育特性、生理代谢特点、逆境适应与抗性生理、产量和品质形成基础;③园艺生物技术与种子种苗工程:利用DNA及蛋白质分析技术,率先系统分析了葱蒜类、瓜类、茄果类、甘蓝类等100余个主栽品种的种子蛋白质,建立了相应的蔬菜品种种子DNA及蛋白质“指纹”图谱,并建立了准确、快速、简便、经济的实验室内种子真实性和品种纯度检验技术规程;④果树营养与栽培生理:在果树铁、钙、镁等营养元素以及果园养蚯蚓、长效肥和根系输液、虹吸输液等方面进行了大量研究,成果显著;⑤果树节水灌溉:针对我国北方地区水资源紧缺、降水在时空上分布不匀的现状,以果树生物学特性为基础,研究果树调亏灌溉、限量灌溉、分区交替灌溉、地表覆盖、沟灌、水肥耦合、干旱锻炼等对果树生长、产量、品质和水分利用效率的影响,探讨节水灌溉的机理。获河北省山区创业二等奖1项,三等奖1项。

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号