农学院考风考纪建设成绩显著
2015年07月10日

本学期的期末考试今天全部结束了,学院经过近一年多考风考纪律的建设,使农学院考风考纪取得显著成绩,考试中无作弊现象,为学生营造一个公平竞争的学习环境,我院考风考纪的改善等到理学院及文学院老师的好评。主要采取措施如下:

一、教学办、学工办及各系提高对考风考纪建设重要性的认识

考试检测的不仅仅是大学生对某方面知识或技能的掌握程度,更重要的是大学生的人格品质。考试作弊是一剂腐蚀剂,既腐蚀了学生本人,又严重败坏了学院的风气。因此,加强考风考纪建设,形成公正公平、诚实守信的考风,是高等学校教育管理和校园文化建设的核心内容之一,考风好坏,直接关系到学院的教风及学风建设,更关系到能否培养出适应社会发展需要的高素质人才。要充分认识到加强考风建设对稳定教学秩序和提高教学质量的重要意义,学院、系部领导,辅导员及专任教师,始终要以学风建设为主线,以提高学生综合素质为重点,把考风建设、整肃考纪作为一项重要而又十分紧迫的工作常抓不懈。

二、完善考试管理工作责任制,明确职责,齐抓共管

1、学院负责学生工作和教学工作的院领导是考风考纪建设的第一责任人,亲自抓考风考纪工作。

2、系是考试组织和考风考纪建设的主体,抓好监考教师的监考工作,在学院考试巡视工程中发现监考教师看手机、随意在楼道走动、坐着监考、监考中看报纸、聊天等现象当场提出批评,扣监考费。

3、教学办负责全院考试的组织与管理工作,协助并指导系做好考试管理,组织考试巡视、考风考纪教育及对违纪作弊学生的教育、处理等。20141215日出台了《农学院关于严肃考试纪律的规定》。确保考试管理工作的每一个环节有制度、有落实、有检查,切实把每一项工作落到实处,确保考试工作顺利实施。

三、加强考前教育,树立良好考风

各系及学工办采取多种形式对师生进行考风考纪方面的宣传教育,使学生、教师都能够以正确的态度对待考试工作。在学生中开展各种形式的诚信教育活动,各班级要召开专题班会,再次强调考试纪律,明确告知作弊后果,使学生充分认识到考试的严肃性和考试违纪、舞弊的危害性,树立“认真复习、诚实应考”的良好考风,使广大师生自觉维护和执行考试制度,坚决摒弃“弄虚作假、投机取巧”的不良习气,禁止考试违纪作弊行为的发生,努力营造自尊、公正、诚实、守信的考试风气。