我院师生赴平山县营里乡开展主题社会实践活动
2017年07月16日

7月13日、14日,我院“青春建新功,走进乡土乡亲、科技助力新农村”服务团”“情系平山、爱满三农”暑期社会实践服务团赴我省平山县营里乡开展“传承红色基因、讲述励志故事、对接精准扶贫、服务生产一线”为主题的社会实践活动。院党委书记侯占平带队参加指导活动。

社会实践服务团由来自院团委、学生会、园艺园林、农学系及其它相关专业的30多名师生组成。社会实践服务团师生在我校精准扶贫驻平山县各工作组的帮助下,充分了解了当地的经济社会发展情况,制定并开展了以农技服务、美丽乡村建设、农天下APP推广、搜集扶贫第一书记故事、爱心捐赠、关爱留守儿童、社会调查为主的实践活动。

活动期间,社会实践服务团坚持社会实践与对接助力精准扶贫、科技支农、素质拓展与志愿服务、专业学习和科研创新的有机结合。服务团师生先后到桑林口村、神堂关村、营里村、石榴沟村开展科学种植、养殖技术讲座,发挥专业优势帮助解决农业生产实际问题,开展帮助农户农天下APP应用,帮助当地村民树立科技兴农意识,掌握基本科学种养技能;通过开展入户调查、为精准扶贫献言献策,和村民一起义务劳动、为留守儿童开展大手拉小手活动来体验农情社情,增强与服务地群众的感情,帮助留守老人和儿童培养积极向上的生活态度。

本次实践进一步增进了与服务地的联系、学院“陈敬谊团队”对接石榴沟生态观光园进行长期对接帮扶,学院已与营里、石榴沟村签订社会实践基地协议,将定期开展社会实践活动,服务该村农业和经济进一步发展。

图为社会实践服务团出征前合影

图为郑素月老师在营里村黑木耳养殖基地开展实践活动