学院开展2023年度国家基金申报专题系列讲座
2022年12月19日

1216日,学校科学技术研究院和园林与生态工程学院联合主办的2023年度国家基金申报专题系列讲座在线上召开。园林学院和相关学院的青年博士、科研骨干教师等60余人参会。院长王丽萍教授主持会议并致辞。

长江学者、国家杰青、南京农业大学植物保护学院院长张正光教授作题为《撰写国家自然科学基金项目申请书的几点体会》的专题讲座。张教授结合多年承担国家自然科学基金项目经历,解读国家自然科学基金项目的背景与特点,分享国家自然科学基金项目申请书撰写体会,阐明了要把科学问题作为申请书的灵魂。他指出申请书只有更好,没有最好,要从细节着手,认真打磨申请书,给评委第一良好印象,要把握住三次感动评委的机会。

中国农业大学园艺学院刘兴旺副教授作题为《国家自然基金申请体会浅谈》的专题讲座。刘副教授从基金申请概要、具体实战案例分析、科研选题凝练三个方面,细致介绍申请书的主要框架、书写原则、需要事项以及如何实操等问题,分享近年来课题组科研过程中所想所思所获,解读如何从复杂问题简单化、实践问题理论化、个体问题群体化等三个维度进行科学问题凝练。

国家基金申报系列讲座的开展,为广大科研工作者及青年教师有效开展国基申报提供重要学习交流平台,对提升青年博士的科研能力和国基申报水平具有重要推动作用。