生态学院召开课程思政教学专题培训会
2023年11月29日

为深入推进学院课程思政建设,全面提升教师开展课程思政建设的意识和能力,11月28日,在39号楼2050教室,我院课程思政中心邀请我校机械与装备工程学院省级教学名师马希青教授开展“课程思政”教学专题培训。副院长王庆江出席培训会并致辞,副院长魏学军、学院课程思政中心成员及各专业骨干教师30余人参会。

王庆江表示全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措,学院高度重视思政教育工作,希望老师珍惜这次机会,认真学习,积极学习将课程思政与专业教育有机融合的路径与方法。

马希青教授以“实施课程思政几个关键问题的探讨”为题,从“为什么要探讨课程思政”、“什么是课程思政”、“实施过程中存在的主要问题”、“实施课程思政的策略与方法”四个方面,讲授了课程思政的背景、内涵,深度剖析了课程思政实施过程的主要问题,提出了解决这些问题的策略与方法。马希青教授强调,挖掘课程思政元素要坚持“问题导向”,融入课程思政元素要找准契合点和切入点,提出课程思政要全面融入,实现“三全育人”并要处理好3个关系,传授了开展课程思政教学评价的经验和方法。

马希青教授的专题报告既有理论高度,又有实践广度,内容丰富,典型案例引人思考,“接地气”地剖析了“课程思政”基本内涵、实施路径,具有极强的针对性、技术性和实用性。这为我院教师有效开展“课程思政”教学设计、提升“课程思政”育人能力,更好地落实立德树人根本任务起到良好的促进作用。

生态学院“一懂两爱”课程思政教学研究中心

上一条:祝贺我院学生在第九届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛中再获殊荣