我院第二届学术报告分论坛启动
2024年04月19日

4月19日,河北工程大学第二届研究生学术论坛-园林与生态工程学院分论坛(第一场)启动。本次学术论坛以线上线下同步方式举办,论坛以“创新驱动 学术领航”为主题,以培养“知农爱农新型人才”为导向。

本次活动邀请李良涛副教授作学术引导报告,报告题目为《邯郸市植物多样性分布研究方法与实践》,他结合近年来自己科研项目和研究实践,介绍了生物多样性调查、外来入侵物种普查、稀有物种适生区分析、古树名木普查等科研调查的研究方法,既分享了自己丰硕的科研成果,又分享了从事科研工作的趣文趣事,勉励同学们积极参与科研实践活动。

农业管理和农艺与种业领域3名硕士研究生付晓炎、刘子傲、高宇分别作题为《乡村振兴视域下张家楼村旅游发展研究》《三产融合背景下农业新质生产力先进要素均衡流动研究—基于动态量化空间均衡模型》《外源硒对水分胁迫下番茄果实品质和产量的影响》的报告,从乡村旅游、农业新质生产力、番茄果实品质及产量研究等方面介绍了自己的研究进展。学院5名青年博士教师作为评委,对研究生学术报告作了细致点评。

此次活动致力于提升学术氛围,引导研究生提高站位,明确学业目标,做好学业规划,了解现代农业发展趋势,培养知农爱农高尚情怀。与会研究生积极交流发言,现场气氛活跃。