教学评估

Agronomy

四年制本科 农学学士

专业介绍 ★

农学专业是河北工程大学园林与生态工程学院传统优势专业,前身为1975年创建的河北农业大学邯郸分校农学系农学专业。2003年河北农业大学邯郸分校与原河北建筑科技学院、华北水利水电学院(邯郸分部)、邯郸医学高等专科学校合并组建为河北工程大学,农学专业恢复本科招生。经过几代农学人的不懈努力,农学专业在师资队伍、人才培养、教学团队和科研平台建设等方面均有较大发展,办学水平不断提高,已形成完备的本科—硕士培养体系,为晋冀鲁豫四省乃至全国培养了一大批优秀农业人才,取得了一系列具有显著经济、社会和生态效益的科研成果。2021年获批省一流本科专业建设点。

本专业是支撑现代农业的核心专业,也是保障国家粮食和食品安全的骨干专业。涵盖作物新品种研发、作物栽培管理、农业标准化生产、生物技术应用、农业机械化、生态环境保护、现代企业管理等内容,是最具发展潜力的专业之一。

培养目标 ★

本专业培养具备作物生产、作物遗传育种、种子生产与经营、生态环境保护、食药用菌生产、药用植物栽培、农业产业化与管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研、教学、管理、涉农企业及相关行业从事农业技术与设计、推广与开发、经营与管理、科研与教学等工作的复合型应用人才。

师资力量 ★

本专业现有专任教师21人,专任教师中具高级职称教师11名,占比52.4%,其中教授7名,占比33.3%,副教授4名,占比19.1%;具有博士学位的专任教师16人,占比76.2%45岁以下教师14人,占比66.7%。专任教师中包括河北省产业体系岗位专家2人,河北省青年拔尖人才1人,邯郸市青年拔尖人才1人,河北省优秀教学团队1个,河北工程大学课程思政教学名师1人,河北工程大学黄大年式教学团队1个。本专业获得河北省科技进步奖一等奖2项,二等奖1项,河北省高校党建研究优秀成果奖一等奖2项,课程思政教学竞赛一等奖1人,二等奖1人,校级教学技能大赛三等奖3人。指导学生在中国创新创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等各类学科竞赛中获奖30余项。

主干课程 ★

植物学、植物生理学、基础生物化学、农业气象学、微生物学、土壤肥料学、田间试验与生物统计、农业生态学、作物育种学、作物栽培学、耕作学、种子学、食药用菌栽培、药用植物栽培、农业经济管理学等。

就业面向 ★

毕业生可到涉农科研院所、职业教育及基础教育部门、企事业单位以及农资、环保等行业就业;也可考研继续深造、出国留学、考公务员和选调生或独立创办企业、公司等。

我国是农业大、人口大国,保障粮食和食品安全是国家的头等大事。国家不断增加农业投入,使涉农企业蓬勃发展,迫切需要大量复合型应用技术人才。