农学院“零手机”绿色课堂活动见成效
2015年06月26日

智能手机广泛应用,催生出许多“手机控”,甚至在课堂上仍“爱不释手”乐此不彼,影响了学习效果、损害了身心健康、干扰了正常的教学秩序,可谓“害人害己”。课堂上经常出现老师辛苦讲课而同学们低头玩手机的现象。为了提高同学们听课效率,拒当低头族,同时也为了尊重授课老师的辛苦劳动,学院确定14级园艺专业设为“零手机”绿色课堂试点班级,于本学期推行课堂“零手机”试点。

班干部、辅导员老师积极响应,制定出实施方案,班级配备收纳袋,并召开全系班会动员发动,施行“零手机”制度,由于首次施行此制度,在实际施行过程中根据自身实际情况不断改进。许多同学因在开始的时候有些抵触,有的同学迟迟不愿交出自己的手机。“总感觉交出手机就好像少了点什么,会错过些什么,感觉没了安全感”,经过一段时间推行,但事后同学发现,即便一整节课不看手机,自己也不会错过什么,此后便痛快的交出手机了。还有一些十足的“手机控”,从一开始就很难接受没有手机的课堂,在一开始施行的时候竟想到要准备两部手机,交一部留一部,针对此现象,我们在原有的方案上做了微调:每个宿舍的手机改由宿舍长收齐保管,而班长只收宿舍长的手机,且班长的手机交由其中一个宿舍长保管。如此,每个宿舍长对自己宿舍成员了解程度比较深,清楚宿舍成员都有几部手机,收手机的效率大大提升了,越来越多的同学开始认可“零手机”课堂,越来越多的同学会主动地交出手机,甚至有的同学将“低头族”拒绝到底,将手机放宿舍不带到教室。此举也得到了科任老师的充分肯定。

如今,一学期一度的期末考试周如期将至,试行班级同学们对此次期末考试表示很有信心,班级表示长期坚持下去,学院对试行情况和效果给予充分肯定,在新学期学院将在更多班级和全院推广。