中国兽医寄生虫学会常务理事张龙现教授来我院作学术报告
2015年11月01日

1029日下午,中国兽医寄生虫学会常务理事、河南农业大学张龙现教授为我院动物医学系师生作了题为“我国人畜隐孢子虫研究进展”的学术报告。报告会由刘娜院长主持。

报告会上,张龙现教授首先介绍了隐孢子虫作为水源性、食源性疾病病原的案例。随后,结合他的团队二十多年的研究成果,分析了反刍动物、猪、禽鸟类、啮齿类动物、非人灵长类以及人类中隐孢子虫种类/亚型特征。通过对我国、瑞典、埃及共111C. parvum IId分离株12个多态性位点的遗传数据分析,提出C. parvum为克隆性群体结构并从西亚传播至世界其他地理区域。

报告会后,张教授与师生就人类隐孢子虫疾病的传播方式及预防措施等问题进行了深入的交流。

张龙现教授作学术报告

报告会后与师生交流