食品系期中教学检查听课情况报告
2015年11月30日

为及时掌握半学期以来我系理论及实践教学运行的动态,保障和提高教育教学质量,及时发现和解决教学过程中存在的问题,结合上级传达教学检查要求,我系成立了由王永霞、江利华等人组成的听课小组,旁听了多门理论课程和实践课程,现将自查情况总结如下。

1、旁听的理论课程100%采用多媒体教学,课堂教学秩序良好,教师准备充分,授课内容丰富,学生听课认真。但个别教师存在讲课语速过快或课程内容联系实践较少,稍显枯燥等问题,课后听课小组已与任课教师沟通,督促任课教师完善教学内容,提高自身教学水平。

2、通过旁听实践教学课程,我们发现,绝大部分任课教师准备充分,实验安排合理,指导学生认真负责,实验进度表填写规范,教辅人员也具备高度的责任心,积极配合任课教师完成实践教学,保证了实践教学的良好秩序。另外学生到课率较高,学习态度积极,实践兴趣浓厚。但在实践教学中仍存在一些问题,如实验室较小,学生进行实验时比较拥挤;学生分组数少,部分学生动手机会少;实验时间安排不合理,整体开课较晚,出现集中上课的情况,可能与未提前进行实验课时间安排有关等等。

通过对课程的旁听和检查,我们发现了我系教学工作的优点和不足,为我们下一步工作的改进指引了方向。