农学院与机电工程学院就“机械工程”重点学科交叉合作召开交流会
2016年07月08日

201678日上午,河北工程大学学农学院与机电工程学院就“机械工程”重点学科交叉合作研讨会在机电学院二楼会议室顺利召开,本次研讨会由河北工程大学农学院和机电学院共同组织。农学院院长刘娜、副院长王丽萍及教师代表与机电学院副书记潘越和机械学科的教师代表等参加了本次研讨交流会。

潘越首先代表机电学院欢迎农学院的领导和老师来研讨交流,并介绍了机电学院及学科总体情况,建议两学院建立学科交叉长效合作机制。刘娜希望通过此次交流的机会,积极探讨现代农业不同领域与机械工程学科交叉的合作方向和可能,并赞同建立长效合作机制,并强调要为想干事、能干事的交叉领域的科研人员提供交流与合作的平台,促进“农工结合”,认真提炼研究方向,凝聚研究团队,互相学习,为促进交叉学科的共同发展做出应有的贡献。

王丽萍介绍了农学院不同学科总体情况,并指出园艺园林、大田作物、动物科学及食品等农业学科与机械学科的交叉合作有利于双方提升科学研究的层次和水平,整体推进两个学科的共同发展。讨论会上杨俊琦、王庆江、李良涛等老师也分别对本次研讨会的召开发表了自己的看法,分别就自己的研究领域和方向与机械工程学科的结合一一做了介绍和展望,并且一致认为,本次研讨会的召开很及时,是院系和学科之间的合作交流的一种很好的方式,会上部分老师达成了初步合作意向。

最后,刘娜指出农学院与机械学科乃至与其他学科,都有可以交叉合作的地方,传统农业学科很难突破,我们需要找到新的突破口。潘越也表示今天的交流比较充分,机电学科老师,以后需要更多地主动融入到农业生产需要中,在未来的学科、科研等方面,长期相互帮助、相互支持。

本次交流会议初步明确了合作的主要方向,并一致同意建立“农业-机械”交叉学科长效合作机制,并讨论了下一步工作安排,整个研讨交流会持续了近两个小时,会议在热烈、轻松的气氛中圆满结束。