我院举办“新时代三农思想研讨会”
2018年09月30日

928日,我院举办“新时代三农思想研讨会”暨“三农研习社”揭牌仪式。

活动由园林与生态工程学院党委书记侯占平主持。副校长郭鸿为“三农研习社”揭牌并致辞说,从今年秋分起,国家设立首个“中国农民丰收节”,具有重大的现实意义和深远的历史意义,我们涉农专业的大学生能紧贴时代脉搏,学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,十分有意义。“三农”研习社积极践行“一懂两爱”的要求,引导大学生了解农村、关注农业、关心农民,培养和提高大学生的社会责任感,激发大学生爱党爱国热情,值得我们大力扶持。希望各位专家、学者不吝赐教,撒下希望的种子,收获丰硕的果实。

省农业厅原副厅长、巡视员张文军作了题为《实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化》的报告;《农民日报》广西站站长高飞博士作了《实施乡村振兴需要注意的几个问题》报告。两位专家围绕乡村振兴需要关注和解决的产业结构、粮食生产、经营模式等问题,为在座师生做了详细讲解,并对农业、农村、农民以及乡村振兴如何与现代农业高效连接等方面进行认真解读。

我校马克思主义学院马凤娟教授、生命科学与食品工程学院石玉祥博士、园林与生态工程学院单文荣教授、省最美教师陈敬谊副教授和研习社学生参与了研讨。

社团会员园林17级学生李嘉欣说,实现乡村振兴要有一个全面、系统的举措,解决“三农”问题要有循序渐进的过程,不可一蹴而就。所以我们更应该沉下心来,努力学好农业文化知识,为了祖国的发展,尽我们一份绵薄之力。

研讨会结束后,“三农研习社”师生到成安县三信农业生态园区,实地考察了柱状苹果迷宫、葡萄种植大棚、火龙果和草莓种植温室、葡萄长廊等,并查看了各种设施配套以及蔬菜瓜果生长情况。增强了学生对现代农业产业发展的感性认识,积累农作物种植经验,将来能够更好地把所学知识,应用于农业,服务于农民。

新时代“三农”研习社揭牌

研讨会嘉宾合影