【耕耘论坛13】“三农”研习社农耕文明讲座成功举办
2018年10月11日

2018109日下午三点,我院新时代三农研习社于新教阶四举办了《邯郸文化之农耕文明》讲座。

著名作家庄秋先生从农耕文明之源——磁山文化讲起。正是在这里发现的迄今最早的粟、家鸡,标志着人类进入了最早的文明。他引经据典,详解了美丽的女娲如何抟土造人、繁衍后代;对邯郸的成语典故进行了考据;生动风趣地讲述了杀骡救胥渠君、扁鹊医赵简子和子止弄鸟等赵简子的故事。同学们认真聆听并记录,受益匪浅。

活动现场,邯郸著名书法家戴曦,天虹书画社呼克甫、赵金光挥毫泼墨,为新时代“三农”研习社题词,留下墨宝。

此次活动营造了浓厚的文化研习氛围,为师生了解邯郸文化打开了一扇窗,使同学们更多地了解了赵文化中农耕文明的起源。

讲座由党委副书记包月英老师主持,党委书记侯占平、副院长王丽萍、学院师生约200余人参加了活动。