第二十一期“初雪未到,凛冬将至”道德讲堂成功举办
2018年11月22日

2018年11月20日下午3点整,生态学院在B02-205举办了以二十四节气“初雪未到,凛冬将至”为主题的道德讲堂,石爱军老师、团委、学生会全体成员和18届各班代表参加本次活动。

继承传统,此次道德讲堂分为诵经典、讲故事、唱歌曲、送吉祥四个部分。主持人首先在诵经典环节为大家介绍了“小雪”的含义,之后从诗词与谚语方面再现了古人对“小雪”的别样情感,即有阳春白雪的风雅,也有下里巴人的朴实;讲故事环节以一段欢快幽默的视频为引,从各地风俗小吃说起,通过冬日的暖阳带来榜样的光辉,它激励我们自律自强、危言危行、诚实慎独。与作弊取巧、自欺欺人的行为说不;接着在空灵稚嫩的童声中我们欣赏了“二十四节气小雪歌”;余音未散,我们在卡纸上留下对陌生人最真诚的祝愿,作为本次活动的创新环节,这一份份纯粹的情感将会传递给下次道德讲堂他(她)的手中,共鸣、触动,尽在不言而喻中。

最后,石老师作了活动总结发言,告诫大家要诚实应考,宁可“驽马十驾”地脚踏实地,也不要“骐骥一跃”的自作聪明,在老师们对冬日供暖要关注安全等叮咛后,活动圆满结结束。