院党委理论学习中心组(扩大)组织 2021年第一次集中学习
2021年03月12日

311日上午,学院党委理论学习中心组在5003会议室组织开展了第一次集中学习,认真学习了习近平总书记同出席2021年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实。学院领导、支部书记、专职组织员参加了学习,学习由院党委书记张庆桥主持。

2021年的春天,两个一百年奋斗目标在此时交汇,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在万众瞩目中胜利召开。连日来,习近平总书记分别参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,同代表委员们深入交流、共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,凝聚起亿万人民一往无前的奋进力量。

会议强调,只有准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,才能确保“十四五”开好局起好步。从高质量发展到高品质生活,一个事关国计,一个连着民生,共同指向人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记同时指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远。走过千山万水,仍需跋山涉水。面对更加绚丽的乡村振兴长卷,习近平总书记如是擘画:“要着力改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。”

大家一致认为,要深刻领会两会的精神实质和丰富内涵,坚定信心,奋勇前进。一个风华正茂的大党,一个逐梦前行的民族,一个日新月异的国家,昂首阔步迈向“第二个百年”的新征程。