生态学院在太行药王谷“沉浸式”体验中华传统文化
2024年05月28日

中医药是中华民族优秀文化的灿烂结晶,为了进一步传承中医药知识、弘扬中华传统文化,2024年5月24日,生态学院课程思政教学研究中心组织教师和学生代表参观太行药王谷,感受中医药文化的魅力。

太行药王谷位于峰峰义井镇西部,太行山东麓,自然风景奇特,因谷中盛产中药材,且药王孙思邈曾在此山采药治病,“太行药王谷”因此得名。首先,我们来到中药材种植基地,这里种植了射干、益母草、黄芩、苦参等多种中药材,教师为学生讲授了中药材的植物特征、生物学特性和药理作用。随后师生参观了中医科普蜡像馆—南洞,洞壁收藏了多种中草药植物标本,洞中具有历代名医蜡像,师生了解到传统中药材加工工艺和中药相关民间故事,并体验了手工制作本草香囊、传统碾药工艺等。紧接着,师生来到了药王庙遗址,药王庙遗址是景区的核心景点,它由九门相照、观景亭和药王庙组成,感受古老建筑的魅力。

最后,师生参观了跃峰渠。跃峰渠建于上个世纪1975年至1977年上半年,全长24498公里,总工程量为1300万立方米,至今发挥着重要作用。看着馆内照片、实物,听着讲解员讲述的英雄故事,师生被“战天斗地,艰苦奋斗,无私奉献,协作攻坚”的跃峰渠精神所感动,增强了文化自信。

通过此次活动,全体师生了解中医、感受中医、学习中医,为今后促进中医药文化传承创新发展,发扬中华优秀传统文化奠定基础。

生态学院“一懂两爱”课程思政教学研究中心

上一条:我院植物工厂项目入围“2024雄安未来之城场景汇9项大赛”决赛