生态学院把思政课堂搬到了红色革命基地
2024年04月12日

生态学院一直积极探索特色课程思政建设的有效路径,为提高教师课程思政觉悟和教学水平,2024年4月9日,生态学院“一懂两爱”课程思政教学研究中心组织教师代表到革命圣地西柏坡,聆听了一堂行走的“思政课”,用“红色文化启迪灵魂,红色精神浸润心田”。

西柏坡是全国著名的五大革命圣地之一,是党中央解放全中国的“最后一个农村指挥中心”。1948年,党中央移驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。教师随着讲解员先后参观了西柏坡纪念馆和领导人故居,聆听了大量红色革命故事。面对一张张珍贵照片、一件件革命实物,教师认真聆听、相互交流,感知了红色文化,领悟了革命精神。大家通过此次活动,默默决定在以后的生活工作中,要向革命先烈学习,学习他们的勇往直前、不畏牺牲和无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命;在教学工作中,将传承红色文化、培养爱国情怀的思想贯穿到课堂之中,鼓励学生传承红色基因,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

生态学院“一懂两爱”课程思政教学研究中心