党政机构
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
园林与生态工程学院党委理论学习中心组2018年学习计划 园林内发字【2018】2号
2018年05月03日

党委理论学习中心组

2018年学习计划

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高我院党委理论学习中心组成员的政治理论素养、科学决策水平和改革创新能力,根据校党委2018年学习计划,结合我院实际现将我院党委理论学习中心组理论学习计划安排如下:

一、指导思想

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装的首要政治任务,推动中心组成员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,通过理论学习推动学院各项事业的发展

二、学习目标

通过广泛深入的学习,全面准确领会党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新举措,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学院落地生根。提升学校思想政治工作、意识形态工作的质量和水平。传承红色基因,从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。进一步解放思想,敢于担当作为,为学院各项事业快速稳定发展掌舵定向,保驾护航。

三、学习内容

理论学习篇目》(见附件)中所列内容之外,与时代同步,与学校党委同向,同频共振,与时俱进,及时丰富学习内容。

四、学习形式

坚持集中学习和个人自学相结合,线上与线下相结合,自学与辅导相结合,专题辅导与专题讨论相结合,座谈交流与调查研究相结合。重点抓好以下三方面的工作。

1.坚持个人自学。中心组成员要积极开展读书自学活动,认真做好学习笔记,撰写学习心得和理论文章。

2.抓好集中学习研讨。以中心组成员自己学、自己讲为主,扩大到各支部书记和各办公室主任及政治辅导员。适当组织专题讲座、辅导报告等。集体学习研讨要保证学习时间和质量,每季度不少于1次。中心组成员每年作重点发言不少于1次。

3.搞好调查研究。中心组成员要经常深入系(室)、学生宿舍开展调查研究,积极撰写调研文章,为学院发展提出建设性意见。

四、学习要求

1.严格落实学习制度。科学安排工作,妥善处理工学矛盾,确保各项学习任务落到实处。

2.充分发挥表率作用。中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,先学一步、深学一层,把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的重要任务,积极参加各类学习,努力使学习经常化、规范化,做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。

3.突出学习重点。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,原原本本学、原汁原味学,着力在增进政治认同、思想认同、情感认同上下功夫,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标思想和工作实际,明方向、找差距、定措施,提升境界,改进工作。

4.确保学习效果。要把学习理论与指导工作结合起来,与转变观念和工作作风结合起来,与推动工作落实结合起来,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

附件:《理论学习篇目

园林与生态工程学院党委

2018330

园林与生态工程学院办公室         2018330日印发

(共印7份)

理论学习篇目

内容或书目

《党的十九大报告》

《党的十九大报告辅导读本》

《新时代面对面》

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷。

《政府工作报告》

《全国人大常委会工作报告》

《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》

《建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用》

《“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话》

《共产党宣言》

《中华人民共和国宪法》

《勇于自我革命,当改革的促进派实干家》

《中国共产党章程》

《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党党内监督条例》。

《摆脱贫困》

《知之深爱之切》

《干在实处走在前列》

《习近平的七年知青岁月》