园林与生态工程学院
 首页  学院概况  组织机构  网上党校  师资队伍  研究生教育  本科生教育  学科科研  学生工作  十九大  下载中心 
本科生教育
 专业设置 
 教务管理 
 培养方案 
 教学研究 
 精品课程 
 教学评估 
 实践教学 
 规章制度 
 学院招生信息 
实践教学
您的位置: 首页>本科生教育>实践教学>正文
生态学院2017届毕业论文(设计)中期自查报告
2017年05月23日  

根据河北工程大学《关于加强2017届毕业设计(论文)工作的通知》,学院安排各教学系对毕业论文(设计)进行了全面检查,自查结果正常。相关毕业实习内容完成情况较好,开题报告、综述及翻译已全面完成;指导教师正对学生进行实习试验部分的指导工作,基本按照进度计划进行。

一、严格导师选用及论文题目管理

我院毕业论文指导教师的选用,是优先选择讲师以上,具有多年教学经验和科研能力的教师,要求结合自己科研和社会服务实践项目设计任务要求,学生依据任务要求与指导教师进行互选。我院经过师生互选及调整,每位毕业生均有相应的指导教师,在论文选题上一人一题。

由于强调了教师科研和社会实践项目的融入,2017年选题从科学性和专业性角度而言,明显优于2016年的项目,完成难度大为提升。

二、任务书及开题报告检查情况

我院各专业毕业论文(设计)任务书的制定科学严谨,安排合理,使每位学生都能明确自己的毕业论文(设计)内容及目标。指导教师指导学生进行资料查询,撰写开题报告。经查,多数同学的开题报告能够对教师设定的任务要求有比较准确地理解,设定的进度计划基本可行,目标明确,所列参考文献能够对后期的实验数据采集、论文撰写有较大帮助。

三、指导教师情况

指导教师对学生严格要求,认真负责,每周至少指导1-2次;部分教师在试验中手把手地进行操作指导,为获得准确的结果多次反复;许多教师在毕业实习期间,基本上每天都是和学生在一起做试验,以确保实习期间学生能得到及时的指导。

外单位实习指导教师主动配合 、积极支持学生的试验,提供实验室、实验用地、用材,尽量满足学生的所需材料、仪器和设备。

四、实习学生情况

学生对毕业实习普遍重视,听从指导老师的安排,认真操作,客观获得数据,保证数据准确可靠,为完成毕业论文打下了扎实的基础。在校外实习的学生,能虚心向指导教师学习,积极主动的参与试验工作,得到实习单位的好评。

五、存在的问题

实验条件不能够满足毕业论文(设计)的试验要求,实验室仪器设备、仪器等用具匮乏;经费有限,试验各种耗材等无法按需供给,老师甚至学生为完成实习项目不得不个人掏腰包。

毕业论文(设计)管理系统的使用尚需磨合。

关闭窗口
 

河北工程大学园林与生态工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963032  邮编:056038
ICP备案号:冀ICP备05002799号